التقليد في التوحيد - اليامي, محمود محمد عثمان (مجلة جامعة صنعاء للعلوم الإنسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى بيان مفهوم التقليد في التوحيد، وذكر آراء الفرق فيه، مع الترجيح بين المذاهب ومدى أثرها في المسائل العقدية (وما هو أول واجب على المكلف؟)، وقد اتبعت في هذا البحث منهجين دراسيين هما: - المنهج الاستقرائي: والذي يوثق المسائل ويوردها من أمهات كتب المذاهب. - المنهج الوصفي التحليلي: والذي ينقل آراء العلماء من كتبهم. واحتوى البحث على مقدمة، وأربعة مباحث، وخاتمة؛ تطرق المبحث الأول منها إلى تعريف مفهوم التقليد في اللغة وفي الشرع، واشتمل المبحث الثاني على مذاهب العلماء في مسألة التقليد في التوحيد، وأدلتهم ومناقشتها، وذكر المبحث الثالث أول واجب على المكلف ومذهب العلماء وأقوالهم، وخلص البحث إلى خاتمة. وتوصل البحث إلى عدد من النتائج من أبرزها: أن التقليد مأخوذ من القلادة، ويأتي بمعنى التعليق، والتحمل، والإلزام، والمحاكاة، وأن أول ما يجب على المكلف النظر والتفكر؛ حتى يعلم ما يجب عليه. وهذا مذهب أهل العدل والتوحيد. وأوصى الباحث بعدة توصيات من أبرزها: ضرورة القيام بدراسة نقدية جادة لموضوع الاجتهاد لدى أصحاب المدرسة العقلية الحديثة، وضرورة حث الباحثين على دراسة مسألة التقليد في التوحيد عند المتقدمين.