أصوات من لا صوت لهم في رواية أليس ووكر: 'اللون الأرجواني' - عُمر, سمارة نُوفل (مجلة جامعة صنعاء للعلوم الإنسانية, 2024)
يحمل هذا البحث عنوان "أصوات من لا صوت لهم في رواية "اللون الأرجواني" للكاتبة أليس ووكر"، والذي يعكس أصوات مجموعة من البطلات اللآتي يناضلن من أجل المساواة في مجتمع متدهور تسوده عدم المساواة بين الرجل والمرأة. وتمثل البطلة الرئيسية، سيلي، في معظم الرواية جميع الشخصيات النسائية التي تعاني من الإيذاء والاغتصاب والقمع. وبمساعدة شخصيات نسائية أخرى مثل نيتي وصوفيا وشوج، تتحول سيلي إلى امرأة مستقلة لا تقف إلى جانب نفسها فحسب، بل تساعد أيضًا النساء المقهورات الأخريات وتحفزهن على الخروج من حالة العجز التي يعانين منها لتصبحن أقوى ماليًا وعقليًا وجسديًا. إن الصوت الجماعي الذي ترفعه جميع الشخصيات النسائية في هذه الرواية هو صوت المساواة والعدالة والتحرر الذاتي، والذي لا يحررهن فحسب، بل يمثل أيضًا بداية التحرر للجميع.