نقش سبئي جديد من مديرية الحدأ، محافظة ذمار - الشرعي, محمد مسعد أحمد (مجلة جامعة صنعاء للعلوم الإنسانية, 2023)
يتناولُ البحث بالتحليل والدراسة نقشًا سبئيًا جديدًا، من نقوش الإهداءات، مدونًا على لوحِ صغير من البرونز، عُثِرَ عليه في قرية طُمَيح الأثرية بمديرية الحدأ (محافظة ذمار)، والمطلعُ على النقش يلحظُ أنه ذو طابع نذري، يتحدث في مجملهِ عن إهداء هذا النقش- تقدمة نذرية - من امرأة إلى (المعبود) عثتر ذذبن (ذو ذبيان)، وتكمنُ أهميةُ النقش في أنهُ لم ينُشر من قبلُ، ويضيف أسماء أعلام، وألفاظًا جديدة لم يرد ذكرها في نقوش المسند المنشورة. اهتمً البحث بدراسة جميع الألفاظ الواردة في النقش، سواءً المعروفةُ منها أم الواردةُ لأولِ مرةٍ، وركز البحث على دلالاتِ مضمون النقش اللغوية والاجتماعية والدينية.