الســلوك المـهني لمـدربي الألعاب الجماعـية والفـردية بأندية أمانة العاصمة في الجمهورية اليمنية - الصوفي, بكيل حسين ناصر; مطهر, عبدالغني مجاهد صالح; جعيم, نجيب صالح مصلح (مجلة جامعة صنعاء للعلوم الإنسانية, 2023)
يهدف البحث إلى التعرف على مستوى السلوك المهني لمدربي الألعاب الجماعية والفردية بأندية أمانة العاصمة، وكذا التعرف على الفروق في مستوى السلوك المهني لمدربي الألعاب الجماعية والفردية بأندية أمانة العاصمة تبعاً لمتغيرات نوع اللعبة، المستوى التعليمي، سنوات الخبرة. أُجري البحث على عينة مكونة من (59) مدرباً للألعاب الجماعية والفردية بأندية أمانة العاصمة، تم اختيارهم بالطريقة العمدية، واستخدم الباحثون المنهج الوصفي لملاءمته لطبيعة البحث، وقد توصل الباحثون إلى أن هناك درجة عالية من مستوى السلوك المهني لدى مدربي الألعاب الجماعية والفردية والمتمثلة بالشخصية والمظهر والكفايات المهنية وإدارة الفريق في التدريب والمنافسات، وكذلك في العلاقات الإنسانية والكفايات التقويمية، ولا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين مستوى السلوك المهني لدى مدربي الألعاب الجماعية والفردية بأندية أمانة العاصمة تبعاً " لنوع اللعبة _ المستوى التعليمي _ سنوات الخبرة"، وقد أوصى الباحثون بضرورة التأكيد على الاتحادات والأندية الرياضية بإقامة دورات تدريبية إلى جانب الأمور الفنية التي من شأنها تعمل على تعزيز السلوك المهني للمدربين في جميع الألعاب الرياضية الجماعية والفردية، وإجراء دراسات مشابهة وعلى عينات مختلفة.