أثر اليقظة الإستراتيجية في جودة الخدمات الصحية دراسة ميدانية في عينة من المستشفيات الخاصة بأمانة العاصمة - السماوي عبد الرحمن ناجي; السياغي عبد الكريم قاسم (مجلة جامعة صنعاء للعلوم الإنسانية, 2024)
هدف البحث إلى معرفة مستوى أثر اليقظة الإستراتيجية في جودة الخدمات الصحية في عينة من المستشفيات الخاصة بأمانة العاصمة، واستخدم البحث المنهج الكمي بأسلوبه الوصفي التحليلي والاستبانة أداة لجمع بيانات الدراسة، وبرنامج ((SPSS 27 وبرنامج (AMOS 26) لتحليل بيانات الدراسة، وتكون مجتمع الدراسة من ثلاثة مستشفيات خاصة تضمنت (مستشفى الأوروبي، ومستشفى أزال، ومستشفى جامعة العلوم والتكنولوجيا) وتم استخدام أسلوب العينة العشوائية الطبقية لاختيار عينة من العاملين في المستويات الإدارية والطبية لعدد (390) فردا باستخدام نموذج كريجسي ومورجان. وتوصل البحث إلى عدد من النتائج أهمها: أن مستوى اليقظة الاستراتيجية وجودة الخدمات الصحية في المستشفيات الخاصة بأمانة العاصمة محل الدراسة جاء بدرجة عالية بمشاركة جميع أبعادها، وجود أثر ذي دلالة إحصائية لليقظة الاستراتيجية بأبعادها في جودة الخدمات الصحية في المستشفيات الخاصة بأمانة العاصمة محل الدراسة. وأوصت الدراسة بعدد من التوصيات أهمها: الاهتمام باليقظة الإستراتيجية كونها من أهم أساليب تحسين جودة الخدمات الصحية، ويجعل الإدارة على أهبة الاستعداد لمواجهة أي ظرف طارئ، تعزيز نشر ثقافة اليقظة الإستراتيجية والتوعية بمدى أهميتها في تحسين الأداء، وذلك من خلال توفير إستراتيجية تعمل على تطبيق اليقظة بأبعادها.