منهج العلامة حسن بن إبراهيم الخطيب الدريهمي في كتابه فتح مقفلات الأفهام شرح عمدة الأحكام - ذياب خولة حمود عبده (مجلة جامعة صنعاء للعلوم الإنسانية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى التعريف بالعلامة حسن بن إبراهيم الخطيب، وبيان مكانته العلمية ونتاجه العلمي، ومنهجه في كتابه فتح مقفلات الأفهام، حيث احتوى البحث على نبذة مختصرة عن المؤلف، والتعريف بكتابه، وبيان منهجه في اللغة والنحو والصرف، وتخريج الأحاديث، والمسائل الفقهية، واستخدمت الباحثة المنهج الاستقرائي الوصفي التاريخي. وقد خلص البحث إلى نتائج من أبرزها: _ صحة عنوان الكتاب، وصحة نسبته للمؤلف، الذي سار في منهجه على الأسلوب السهل البسيط. _ إن الكتاب قد احتوى على مادة علمية قيمة؛ حيث جمع فيه مؤلفه كثير من الفوائد والفرائد واللطائف اللغوية والفقهية والحديثية، طرزها بأسلوب موجز سهلٍ، مع جزالة اللفظ، وقوة العبارة، وغزارة العلم، مما يجعله مناسباً للمتخصصين وغيرهم من العامة. _ إن المؤلف أشعري العقيدة، شافعي المذهب.