نقش سبئي جديد "تحقيق ودراسة" - سعيد محمد علي (مجلة جامعة صنعاء للعلوم الإنسانية, 2023)
عُثِرَ على نقش في بيت الشاطبي ، في الربع الشرقي لــــ"سنحان" ، وتقع في الجهة الشمالية لمدينة "نعض" وتبعد عنها بمسافة عشرون كم، وفي الجهة الشرقية تقع غيمان التاريخية، وتبعد عنها بمسافة (ستة كم) و يتكون النقش من سبعة أسطر، ويبلغ طول النقش(30سم) بعرض(24سم) وطول الحرف( 3,30ملم ) والمسافة بين السطور (8ملم)، وكتب على حجر البلق، وهو من نقوش النذور والقرابين التي تتحدث عن المعبود حُجْر الخاص بمنطقة غيمان، وقد أصيب الحجر(النقش) بتلف في جزئه الأعلى؛ ممًا أدى إلى ضياع اسم صاحب النقش، ونوع التقدمة التي قدمها للمعبود حُجْر. ويتحدث النقش عن الحَمَدَ للمعبود حُجْر الذي جاد عليهم بغلة وفيرة والتضرع الى المعبود، بأن يمنحهم السلامة، والنعمة ورضى سادتهم بني ذي غيمان.