فاعلية تدريس منهج التربية الرياضية المقترح للصف الثاني من مرحلة التعليم الأساسي في ضوء احتياجاتهم البدنية والمهارية والمعرفية - جعيم نجيب صالح مصلح; النصيف عائشة احمد يحيى (مجلة جامعة صنعاء للعلوم الإنسانية, 2023)
هدف البحث التعرف إلى مدى فاعلية تدريس منهج التربية الرياضية المقترح للصف الثاني من مرحلة التعليم الأساسي في ضوء احتياجاتهم البدنية والمهارية والمعرفية، على عينة بلغت(50) تلميذ وتلميذة من مدارس الرشيد الحديثة بأمانه العاصمة صنعاء، استخدم الباحثان المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي بتطبيق القياسات القبلية والبعدية لتحقيق أهداف البحث من بطارية اختبار القدرات البدنية للمرحلة الابتدائية من سن (6-9) سنوات لدرودل كوخ، وتم تصميم اختبارات المهارات الحركية واختبارات الورقة والقلم للجانب المعرفي، وتوصل البحث إلى وجود فروق ذات دلالة احصائية لصالح القياس البعدي في جميع المتغيرات البدنية والمهارية والمعرفية فيما عدى اختبار السؤال الرابع للصف الثاني ذكور، وقد أوصى الباحثان بضرورة تفعيل المنهج المقترح وتوزيعه على تلاميذ مدارس الرشيد الحديثة، وإمكانية تعميمه في جميع مدارس الجمهورية اليمنية لما كان له من فاعلية في تنمية قدرات التلاميذ البدنية والمهارية والمعرفية.