قرائن دفع الكذب عن الراوي - العتيبي محمد زايد (مجلة جامعة صنعاء للعلوم الإنسانية, 2023)
يتناول هذا البحث قضية دفع الكذب عن الراوي، بهدف معرفة القرائن التي يمكن من خلالها أن يُدفع الكذب عن الراوي، مما يترتب عليه تعديله أو تجريحه أو قبول روايته أو ردها. وقد سلكت فيه المنهج الاستقرائي، باستقراء نصوص علماء الحديث وتطبيقاتهم في دفع الكذب عن الراوي، والمنهج التحليلي بتحليل تلك النصوص للوصول إلى قرائن دفع الكذب عن الراوي. وقسمته لمقدمة وتمهيد ومبحثين وخاتمة؛ المقدمة: ذكرت فيها أسباب اختيار الموضوع وأهميته، ومشكلته، وأهدافه، ومنهجه وخطته، وذكرت في التمهيد بعض الأمور التي تعد مدخلًا لموضوع البحث الرئيس، كخطأ الراوي وتعمده الكذب، وفي المبحث الأول: قرائن دفع الكذب عن الراوي التي تتعلق بتحديثه وروايته وسماعه، وفي المبحث الثاني: قرائن دفع الكذب عن الراوي التي تتعلق بحاله، وفي الخاتمة ذكرت عددًا من النتائج والتوصيات. ومن أبرز نتائج البحث أنَّه ليس كل من روى الكذب كذابا، فقد يكون أخطأ، أو لقن، أو أدخل في كتابه، وأيضا إمكانية استخدام الباحث المعاصر لهذه القرائن في الترجيح بين من اختلف النقاد فيه بين تخطئته وتكذيبه.