واقع النظام الغذائي الصحي لدى لاعبي المنتخب الوطني الاول لكرة القدم (دراسة مقارنة بين اليمن والعراق) - الخولاني محمد علي; عزيز براء زبن (مجلة جامعة صنعاء للعلوم الإنسانية, 2023)
هدف البحث للتعرف على واقع النظام الغذائي الصحي لدى لاعبي المنتخب الوطني الاول لكرة القدم في كلا من اليمن والعراق، والمقارنة بين واقع النظام الغذائي الصحي لدى اللاعبين في الدولتين، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، وتكونت عينة البحث من (40) لاعبا، منهم (21) لاعب يمني & (19) لاعب عراقي تم اختيارهم بالطريقة العمدية، وكانت اداة البحث عبارة عن استبيان يتكون من محورين. وتوصلت نتائج البحث الى ان واقع النظام الغذائي متوسط لدى لاعبي المنتخب الوطني اليمني وجيد لدى لاعبي المنتخب الوطني العراقي من وجهة نظر عينة البحث (اللاعبين)، كما توصلت النتائج الى ان هناك فروق دالة احصائيا بين لاعبي المنتخبين الوطنيين اليمني والعراقي في واقع النظام الغذائي الصحي ولصالح لاعبي المنتخب الوطني العراقي الاول لكرة القدم. واوصى الباحثان بالعديد من التوصيات اهمها الاهتمام المستمر برفع مستوى الثقافة الغذائية وتحسين واقع النظام الغذائي للاعبين وخاصة لاعبي المنتخب اليمني واجراء المزيد من الدراسات والابحاث حول واقع النظام الغذائي للاعبي مختلف الالعاب الرياضية وتوصلت نتائج البحث الى ان واقع النظام الغذائي متوسط لدى لاعبي المنتخب الوطني اليمني وجيد لدى لاعبي المنتخب الوطني العراقي من وجهة نظر عينة البحث (اللاعبين)، كما توصلت النتائج الى ان هناك فروق دالة احصائيا بين لاعبي المنتخبين الوطنيين اليمني والعراقي في واقع النظام الغذائي الصحي ولصالح لاعبي المنتخب الوطني العراقي الاول لكرة القدم. واوصى الباحثان بالعديد من التوصيات اهمها الاهتمام المستمر برفع مستوى الثقافة الغذائية وتحسين واقع النظام الغذائي للاعبين وخاصة لاعبي المنتخب اليمني واجراء المزيد من الدراسات والابحاث حول واقع النظام الغذائي للاعبي مختلف الالعاب الرياضية