دراسة تقويمية لواقع برنامج كلية التربية البدنية والرياضية بجامعة الحديدة في ضوء متطلبات ومعايير الجودة الشاملة - جعيم نجيب صالح مصلح; سعد عبد المجيد أحمد قايد (مجلة جامعة صنعاء للعلوم الإنسانية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع برنامج كلية التربية البدنية والرياضية بجامعة الحديدة في ضوء متطلبات ومعايير الجودة الشاملة, كما هدفت إلى التعرف على الفروق تبعًا لمتغيرات الدراسة (، الجنس، الطلبة، أعضاء هيئة التدريس)، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي نظرًا لملائمته لطبيعية الدراسة, وتكونت عينة الدراسة من أعضاء هيئة التدريس والبالغ عددهم (22) وطلاب المستوى الثالث وعددهم (14) وطلاب المستوى الرابع وعددهم(16)، بأجمالي (52) فردًا، وتم جمع البيانات باستخدام استمارة الاستبيان الذي تكونت من (66) فقرة موزعة على ستة مجالات, وقد أظهرت نتائج الدراسة تحقق معظم معايير الجودة بدرجة مرتفعة عدا المرافق والمنشئات والطلبة الذي حقق درجة متوسطة, وايضًا جود وثيقة توصيف دقيقة تتضمن توصيف لكافة العناصر الاساسية للبرنامج، وأظهرت عدم وجود أي فروق في الآراء تعزى لمتغير الجنس (ذكور – اناث) في محاور وأبعاد الاستبيان، توجد فروق واضحة في الآراء تعزى لمتغير المؤهل (بكالوريوس – ماجستير- دكتوراه) في أغلب محاور وأبعاد الاستبيان، ومن خلال نتائج الدراسة أوصي الباحثان بضرورة الاهتمام بمواصلة عمليات التقويم المستمر لبرنامج كلية التربية البدنية للتغلب علي نواحي القصور في البرنامج.