درجة ممارسة مهارات الإدارة الصفية لدى المعلمين المتطوعين بمدارس التعليم الأساسي بمحافظة صنعاء - أبوهادي أنور يحيى يحيى صالح (مجلة جامعة صنعاء للعلوم الإنسانية, 2025)
هدفت الدارسة إلى التعرف إلى درجة ممارسة مهارات الإدارة الصفية لدى معلمي ومعلمات مدارس التعليم الأساسي المتطوعين في محافظة صنعاء، وقد بلغ مجتمع البحث (630) معلمًا ومعلمة موزعين على مدارس مديريات المحافظة البالغ عددها(16) مديرية، وطُبِّقت الدراسة في (6) منها، على عينة عشوائية بلغت (193) معلما ومعلمة، ولتحقيق هدف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة أداة للدراسة، شملت (41) فقرة موزعة على ستة مجالات، هي: (التخطيط - التنظيم - الاتصال والتفاعل الصفي - التوجيه والإرشاد - إدارة السلوك - التقويم)، وأظهرت نتائج الدراسة أن مجالات التنظيم والتوجيه والإرشاد والاتصال والتواصل الصفي والتقويم على التوالي أخذت درجة متوسطة؛ إذ أخذ التنظيم المرتبة الأعلى من بين تلك المجالات؛ فقد بلغ متوسطه (3.3708)، بينما مجالا إدارة السلوك والتخطيط على التوالي أخذا درجة ضعيفة، وقد أخذ مجال التخطيط أقل المتوسطات؛ إذ بلغ متوسطه (2.4618)، كما بينت النتائج أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة.05% تعزى لمتغيرات: (النوع - المؤهل العلمي - الخبرة - حضور دورة تدريبية - المنطقة)، وكانت الفروق لصالح الإناث، لصالح المؤهل الأعلى، لصالح الأكثر خبرة، لصالح من حضروا دورة تدريبية، لصالح معلمي المدينة، ومن أهم ما أوصت به الدراسة: تأهيل المعلمين والمعلمات المتطوعين الحاصلين على مؤهل الثانوية العامة تربويًا، من خلال التحاقهم بمعاهد التأهيل والتدريب أثناء الخدمة، وتفعيل الإشراف التربوي المركزي والمحلي ومتابعة المعلمين لاسيما المتطوعين منهم، وتقديم التغذية الراجعة المناسبة لهم، وتحديد احتياجاتهم التدريبية، وإقامة الدورات التدريبية لهم.